В Москве завершился V строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»

10 апреля в Москве завершился V строительный форум-выставка «Индустрия 4.0». Форум провел АНО Центр компетенций «Умный город» в Triumph Event Hall, ул. Неверовского,15.
На площадке форума встретились представители власти и бизнеса, лидеры направлений по проектированию, закупкам, СМР и цифровой трансформации стройкомплекса России, профильные организации и отраслевые медиа.
Деловую программу Форума открыл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик. Он поблагодарил организаторов форума за внимание у цифровой трансформации строительной отрасли. Констатируя факт использования ИИ в проектировании уже сейчас, Константин Александрович подчеркнул: «Главная задача использования искусственного интеллекта в проектировании – это обеспечение максимального ухода от рутинных операционных процессов и повышения вовлеченности человека как творческой личности». Также он обратил внимание участников форума на развитие цифровых платформ, которые уже объединяют в единой среде общих данных проектировщиков, подрядчиков и органы надзора.
На пленарном заседании «Цифра в стройке. Проектирование» топ-менеджиры форума обсудили цифровую трансформацию строительного комплекса РФ: цифровые информационные модели строительных материалов для проектирования с использованием российского программного обеспечения, а также создание цифровых платформ для взаимодействия проектировщиков, подрядчиков и органов надзора и другие темы.
Дискуссия панельной сессии «Взаимодействие поставщика и заказчика при проектировании строительных объектов» развивалась в ключе согласования системного интегратора и застройщика на этапе проектирования строительного объекта. Прозвучала тема рисков при возведении объектов, связанных с гидроизоляцией и их минимизацией, также о системах видеонаблюдения, нейросетях для контроля закупок и роли мультимедиа в строительстве.
Обсуждение инновационных проектов и технологий в строительном комплексе продолжилось на Питч-сессии, где были заслушаны презентации инновационных проектов цифровых сервисов, технологий и материалов от директоров ведущих компаний и объединений. Цель таких слушаний – объединение всех участников строительного цикла от градостроительного планирования до сноса объекта, включая эксплуатацию для достижения повышения качества среды для жизни на 30% к 2030 году.
На строительной выставке были представлены экспозиции компаний, ориентированных на импортозамещение: ГК LIFT-IMPORT PLUS (лифты, эскалаторы, подъемники) ▪ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» (Кабельный завод) ▪ АО «ЛЕНТЕХСТРОМ» (вибропрессованные бетонные камни Полигран) ▪ ТРИНИТИ (нейросеть для контроля закупок) ▪ АРХИТЕКТОР (современные технологии механизации отделочных работ) ▪ RVI RUBEZH (интеллектуальные системы видеонаблюдения) ▪ GRAF (производство анкерного крепежа) ▪ АСТРА (цифровая экосистема безопасных решений) ▪ LEBER (детские площадки) ▪ KNT PLAST-KM1 (инновационная пожаробезопасная пленка) ▪ ПЕНЕТРОН (гидроизоляция и ремонт бетонных конструкций).
Для компаний выставочная экспозиция – возможность продемонстрировать передовые разработки и технологии, а главное – это налаживание прямых связей и заключение выгодных контрактов между директорами по проектированию, закупкам, строительству и цифровизации крупнейших девелоперов и госзаказчиков, поставщиками и подрядчиками. Непосредственное общение на форуме предоставила Экспертная гостиная «От первого лица», где участники обменялись опытом и получили шанс на долгосрочное партнерство.
В заключение форума прошла торжественная церемония награждения лауреатов II Национальной премии «Директор года по проектированию в строительном комплексе» Российской Федерации. Лучшие профессионалы отмечены более чем в 15 номинациях. Среди спикеров и членов экспертного жюри – директора по проектированию, закупкам, строительству и цифровизации более 50 крупнейших компаний отрасли, таких как:
− ГК «КОРТРОС»
− АО «Главстрой»
− ГК GloraX
− ПАО «ГК Самолет»
− ООО «Брусника»
− ГК Sminex
− ГК «Садовое кольцо»
− АО «МСУ-1»
− АО «Концерн ТИТАН-2»
− ГК PRIDEX
− Группа компаний «Нацпроектстрой»
− Холдинг «Setl Group»
− ГК «Основа»
− ООО «Концерн МонАрх»
− ГК «А101» и другие.
Выставка-форум показала, какие достижения в строительной отрасли уже сейчас внедряются и взаимодействуют при помощи проектов российского программного обеспечения, обновления кадров, как современная цифровая трансформация требует комплексного подхода для достижения эффективности и технологического суверенитета.