В Москве обсудили приоритетные направления развития общественного транспорта

13 Окт 2025

В рамках форума «Общественный транспорт 2025» представители власти, бизнеса и отраслевые эксперты обсудили стратегии, направленные на достижение национальных целей в сфере общественного транспорта.

В пленарном заседании «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города» принял участие заместитель Министра транспорта Алексей Шило. Ключевыми темами обсуждения стали комплексное развитие общественного транспорта в субъектах Российской Федерации, приоритеты государственной политики, инициативы субъектов в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», а также механизмы финансирования проектов общественного транспорта.

«Чтобы развивать общественный транспорт, нужно четко понимать масштабы управления. Вместе с Минцифры мы создаем систему мониторинга общественного транспорта – цифровой инструмент для регионов, который позволит собирать статистику, видеть реальную картину и координировать меры поддержки на федеральном уровне», – подчеркнул Алексей Шило.

Системная поддержка регионов по закупке пассажирского транспорта, осуществляется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». До 2030 года Президентом Российской Федерации поставлена задача – привести не менее 85 % общественного транспорта к нормативному состоянию, повысив качество транспортных услуг населению.

С 2026 года будут предоставлены прямые субсидии субъектам России на обновление парка автобусов: на эти цели будет выделено 7,9 млрд рублей. Также продолжится программа льготного лизинга по линии ГТЛК в объеме 2,4 млрд рублей. Общий объем поддержки регионов на обновление парка транспортных средств по линии Минтранса превысит 100 млрд рублей.

«Что касается городского электротранспорта, на сегодняшний день в субъекты поставлено более 420 трамваев и 286 электробусов. Значительные инвестиции идут и в развитие соответствующей инфраструктуры: обновлено более 240 км трамвайных путей, 16 тяговых подстанций. Эта работа продолжается», – отметил замминистра.

Помимо этого, Алексей Шило рассказал о развитии железнодорожных перевозок в контексте общественного транспорта, который реализовала Москва, в рамках развития Центрального транспортного узла и Московского центрального диаметра. Сегодня любой москвич не представляет себе перемещение по городу без данного вида транспорта. Запуск МЦД позволил за год нарастить движение пригородного пассажиропотока на 40%.

По итогам 2024 года достигнут рекордный показатель пассажиропотока в ЦТУ на уровне 833,7 млн пассажиров, что на 20,3 млн пассажиров выше планового значения. На данный момент дополнительно рассматриваются 8 городских агломераций: Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и Краснодар.

Алексей Шило затронул тему реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург. «Сварка первого кузова, первого высокоскоростного поезда состоялась в сентябре этого года. Это процесс, который набрал свой ход. Но мы рассматриваем ВСМ немного в другом контексте. Нам важно, чтобы пассажир не просто доехал от Москвы до Санкт-Петербурга за 2 часа 15 минут, мы комплексно подходим к клиентскому пути пассажира. Порядка 40 % пути можно сократить за счет внедрения скоростного городского транспорта и биометрии. ВСМ – это не только про железную дорогу и высокую скорость, это про бесшовность и экономию времени на каждом этапе».

RELATED POST
Мы в социальных сетях

Подписаться

Будьте в курсе свежих публикаций - подпишитесь на мэйл рассылку