Русские традиции на II Благотворительном съезде в Москве

29 Апр 2025

  22 апреля в Москве, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, прошел II Благотворительный съезд, организаторами которого стал «Наш мир – 21 век». Главное культурно-благотворительное событие года – всероссийский праздник всех неравнодушных людей, кто поддерживает саму идею благотворительности и добрых дел.

В этот день в большом зале на 1300 человек собрались сенаторы и волонтеры, народные артисты и служащие российских компаний, депутаты всех уровней, ученые и спортсмены, особые гости – Герои России, участники СВО, ветераны боевых действий, известные предприниматели-меценаты и общественные деятели. В качестве Почетных гостей на мероприятие были приглашены члены Региональной общественной организации «Женский Союз ветеранов боевых действий» (коллективный член Московской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»).

В торжественной части Съезда Региональной общественной организации «Женский Союз ветеранов боевых действий» был вручен Диплом мецената. Представители организации Андреева Валентина Михайловна и Коваль Светлана Петровна были награждены памятной медалью «80 лет Великой Победы».

Ключевая тема мероприятия – современная культура благотворительности в России. На съезде эксперты и спикеры с большим опытом в области НКО и благотворительности дали оценку текущего состояния, тенденций и вызовов благотворительности в российском обществе, а также прозрачности и отчетности НКО. Были озвучены институциональные аспекты работы НКО и важность открытости для укрепления доверия доноров, эффективные стратегии фандрайзинга: как начать доверять, как реализовать свою мечту помогать другим, где фондам и НКО брать деньги? И здесь большое значение в современных условиях придается поискам инновационных подходов к привлечению финансирования и формированию новых интеграционных моделей сотрудничества НКО с бизнесом, государством и обществом.

С приветственным словом выступил президент компании «Партнёр НКО» Александр Горячев, который подчеркнул, что для благотворителя и человека, который хочет создать свою НКО, совсем не обязательно иметь определенную профессию и навыки, главное – это идея и желание работать для блага, а не для собственной выгоды.

Также на сцене выступила руководитель бухгалтерского департамента «Партнёр НКО» Маргарита Филатова. «Представьте, что вы собираетесь посадить яблоню в своем саду. Вы будете ездить по специализированным магазинам, искать подходящий сорт, закупите необходимый инвентарь, выберете самое удачное место на своем участке и прочтете множество информации в интернете. Так вот, если вы также горите какой-то общественно полезной идеей, необходимо качественно готовиться к ее реализации и никогда не опускать руки!» – Маргарита Филатова.

Одним из спикеров, ранее заявленных в программе съезда, стала Людмила Сушецкая – руководитель БАНО «Золотые руки Ангела». «Важно искать единомышленников. Важно делиться и заряжать других своим огоньком надежды, конечно, не боясь подходить и спрашивать, советоваться», – считает Людмила Сушецкая. Спикер предложила гостям съезда немного раскрепоститься и проделать интересный эксперимент прямо в зале. Каждый зритель должен был встать и найти себе пару поблизости, не у всех это были знакомые им люди. Спикер попросила их довериться друг другу и проделать поочередно незатейливый массаж. Таким образом, она подчеркнула, как приятно получать поддержку и ответные действия в любом начинании, как сложно строить коммуникацию, а также довериться постороннему человеку.

Своим опытом поделился и еще один приглашенный спикер – Лемар Сеитхалилов – заместитель Председателя Общероссийской общественной организации инвалидов «Российское общество социально трудовой адаптации и реабилитации». Лемар отметил, что начинать сложно всем, но это надо делать. Когда он сам начинал свою миссию, он очень мало знал о проблеме, но по мере развития своего дела погрузился и очень серьезно изучил ее. Изначально поддержка была не очень большой, число единомышленников росло постепенно.

В ходе беседы Александр Горячев отметил, что важно не бояться становиться экспертом и лидером, ведь только в таком случае за вами пойдут сотни и тысячи людей. Своими первыми опасениями и первыми успехами поделилась и Александра Демкина – руководитель БФ «Ладинец». Она рассказала, как страшно было в начале, как много было сомнений и как приятно было делать первый «сантиметровый» шаг к продвижению. «Нас тормозят собственные страхи и сомнения. Но, если вы их сможете откинуть, вы будете удивлены тому, как быстро начнет все двигаться вперед, даже от малейшего дела – поставить первую подпись, собрать первые документы», – Александра Демкина.

На мероприятии была отдельная сувенирная зона. На выставке свою продукцию имели возможность представить разные НКО, молодые и талантливые дизайнеры, мастера, кулинары. Например, гостям очень приглянулись платки российского дизайнера Нины Ручкиной «Русские в моде». Каждый платок – произведение искусства. Край шелкового платка обработан ручным стежком, и к каждому платку полагается своя фирменная подарочная коробочка. Очень важно, что орнаментами и иллюстрациями послужили достопримечательности нашей большой Родины! Ярмарка мастеров, традиционные русские костюмы, в которых приходили гости и модели на показе мод, приглашенные ветераны и защитники Отечества, участники СВО – все было пропитано русской культурой, традициями, нашими корнями: ярмарка брендов, танцевальные и музыкальные номера, дизайнерские показы и многое другое.

На сцене зрители увидели депутата государственной думы и по совместительству певца Дениса Майданова, а также послушали выступление музыкальной группы «Город 312», участник которой и сам с большой любовью отзывается о благотворительности.

«Сейчас в наших реалиях столько людей, столько волонтеров, столько людей настоящих, сердечных, которые отдают не для того, чтобы прославиться, а чтобы помочь. У нас сейчас такой подъём в стране, это очень классно», – Дмитрий Притула, сооснователь группы «Город 312».

Такой подъём поддерживают и отдельные инициативы некоммерческих организаций, которые со временем набирают обороты и становятся общероссийскими проектами. Общероссийская общественная организация по содействию в создании и развитии НКО «Партнёр НКО» способствует этому, давая спикерам возможность выступать на конференциях, что развивает публичные навыки и расширяет круг полезных знакомств.

На основе опросов, запущенных в ходе выступления спикеров, можно сказать следующее. Больше всего помощи в благотворительности организации могут получить в качестве специальных компетенций – 41%, также люди привыкли помогать «руками», то есть рабочей силой – 20%, имуществом и различными товарами – 14% и, наконец, деньгами – 25%. Всего четверть поступлений составляют финансы, а это значит, что главный тренд в благотворительности – включенность разных слоёв населения. Даже если ты студент без денег, ты можешь присоединиться к проекту как волонтёр; если ты специалист с ценными знаниями, которые на рынке стоят немалых денег, ты также найдёшь для себя место в благотворительности.

Конечно, нельзя не отметить, что съезд пришелся на Пасхальную седмицу, проходил в Храме Христа Спасителя, на нем присутствовали священники, это очень символично, ведь главная цель – творить благо, нести благую миссию всей страной. Такой была основная риторика съезда благотворителей.

 

RELATED POST
Мы в социальных сетях

Подписаться

Будьте в курсе свежих публикаций - подпишитесь на мэйл рассылку