III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

09 Июн 2021

04 июня 2021 года  на сцене Московского Губернского Театра прошел спектакль Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»по пьесе М. Ивашкявичюса «Русский роман» (из материалов книг П.Басинского).

Режиссер спектакля Марат Гацалов предложил зрителю взглянуть «на войну и мир» семьи Льва Николаевича Толстого. Вся постановка представлена глазами Софьи Андреевны, озвучена ее устами и эмоциями. Тут не дают право голоса самому Льву Николаевичу, здесь он безмолвствует. Софья Андреевна ведет диалог с ним подспудно, обращаясь ко Льву Николаевичу через героев его книг. Мы понимаем, как критично она настроена, в данный момент она – жертва, хотим мы этого или нет, и все, кто любит его (Чертков, доктор Маковицкий, предательница-дочь Александра), для нее – недруги.

Поистине, все спуталось в сознании жены гения, самой несчастной и непонятой. Софья Андреевна болезненно пытается ответить на свой вопрос: почему Лев Николаевич не допустил ее со своего смертного одра. А мы смеем заключить: «Не спешите судить, чужая душа – потёмки, особенно, когда дело касается наследства и репутации».

Драма и трагедия двух несовместимых мировоззрений – вот, на наш взгляд, основной вывод, который можно сделать, пережив сюжет постановки.

             

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ III летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

05 июня 2021 года на сцене Московского драматического театра «Сфера» состоялся показ спектакля «Затейник» по пьесе В.Розова в постановке Александра Коршунова.
Сама площадка театра «Сфера» диктует свои законы. Здесь может быть только «верю», потому что стерта грань между двумя основными действующими лицами актерами и зрителем. Нет ни сцены, ни подмостков, ни авансцены. Есть только правда и искренность. Здесь работает парадокс театрального действа — актер не должен играть, но должен жить на сцене!

Александр Викторович Коршунов, главный режиссер театра, исполнил в спектакле роль Алексея Павловича Селищева и назвал пьесу «Затейник» актуальной на сегодняшний день. Тема страха красной нитью проходит через захватывающий сюжет: страх сделать выбор, страх быть самим собой, страх высказать свое мнение…

Кто же тут на самом деле «Затейник»? – Тот, кто всё затеял и одним росчерком пера сломал не одну жизнь. Действие пьесы происходит в начале 50-х годов, время сталинских репрессий. Человек делает выбор между страхом и любовью.

         

ПЯТЫЙ ДЕНЬ III  летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

06 июня  2021 года на сцене ЦДК им. Калинина (г. Королева) прошел спектакль Рязанского Государственного областного театра драмы «Фауст» по одноименному произведению Гёте.

Фауст — человек раздираемый собственными страстями. От пресыщенности он готов продать душу дьяволу, чтобы познать очередное удовольствие.

Спектакль показывает, что Мефистофель не инфернальная внешняя сила, а внутренний неразрешенный конфликт. И лик современного Мефистофеля может проявиться и проявляется в душе любого современного обывателя, поэтому, по словам самого режиссера, сюжет спектакля остается незавершенным. А мы, в свою очередь смеем добавить: до тех пор, пока каждый из нас не победит в себе внутреннее зло и не встанет на сторону добра, пока тайный Мефистофель не лишиться силы управлять и властвовать. А значит – дело за зрителем, т.е. – за нами. Именно нам с вами и предстоит довести версию постановщика до победного конца.

         

ШЕСТОЙ ДЕНЬ III летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

07 июня 2021 года  на главной сцене Московского Губернского театра прошел спектакль Н.А. Островского «Гроза» в постановке Ивановского Драматического Театра.

«Грозы» в Москве не было давно, и на фестивале ее ждали с нетерпением. Необычная трактовка пьесы, предложенная режиссером Денисом Хуснияровым, приятно удивила и порадовала зрителя. Постановщик не только полностью сохранил классический репертуар, но обогатил и преподнес его в новой уникальной интерпретации. Высокая актерская игра в совокупности с простой, но необычной декорацией и эффектами света позволили очень тонко передать островский сюжет применительно к настоящему веку и нравам.

Но, все же, основным и живым элементом декорации, была реальная вода, которая олицетворяла Волгу и стала полноправным живым персонажем пьесы. Река в спектакле сыграла одну из главных ролей, что позволило очень остро передать эмоции, а главное характер и внутренний мир действующих лиц, совершающих свое омовение в ее могучих водах.

                 

 

 

 

RELATED POST
Мы в социальных сетях

Подписаться

Будьте в курсе свежих публикаций - подпишитесь на мэйл рассылку