ЗАКРЫТИЕ III ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»
10 июня 2021 года заключительный день подведения итогов III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».
На самом деле, фестиваль только набрал обороты и продолжает свою работу.
«Фабрика Станиславского работает!», – говорит Сергей Безруков в одном из заключительных интервью.
Бесценный опыт для актеров, режиссеров, студентов театральных вузов, а также – для зрителя. Зритель – главный герой театрального действа, он воспитывается на хороших спектаклях и обретает свое вечное богатство. А для актера – важно отдать то, что имеет.
фото директор фестиваля Лариса Вильясте, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, министр культуры Московской области Елена Харламова
Это мы видим, следя за актерскими и режиссерскими работами главного художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. И есть на что ориентироваться, есть планка, к которой стремиться. Поэтому и говорим – «верю», т.к. видим высоту театрального искусства, выкладку на все 100% – и физически, и эмоционально, и психологически. Ничего не оставляет для себя.
фото Художественный руководитель фестиваля Сергей Витальевич Безруков
По словам Сергея Безрукова, в наше время очень важно уделять внимание русскому психологическому театру, т.к, к большому сожалению, превалирует увлечение формами, эпатажем. Многие художники, вместо того, чтобы раствориться в актерах, когда практически режиссера не видно, стараются заявить о себе. Есть живые артисты, которые настолько потрясающе взаимодействуют друг с другом, что у вас возникает то самое ощущение «четвертой стены» по Станиславскому. Жизнь актеров на сцене настоящая, это выстраивает режиссер: и мизансцены, и решение сцены, но здесь режиссера – не видно.
«Мы бьемся за это, – говорит Сергей Витальевич. – Поэтому и нужен фестиваль «Фабрика Станиславского», чтобы не ушла тема русского психологического театра. Именно тем, как наши артисты могут жить на сцене, мы побеждаем и восхищаем зрителя. Уделять внимание актерским работам, насколько артист настоящий на сцене – это важно».
Большое внимание команда фестиваля уделила практическим лабораториям и профессиональным тренингам для студентов театральных вузов. 36 ребятам из Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя представилась возможность пройти обучение по уникальной программе. Практические лаборатории и профессиональные тренинги проводили лучшие преподаватели театральных вузов и с большой радостью делились своим бесценным опытом и профессионализмом.
Руководители и актеры губернских театров отметили прекрасную организацию фестиваля.
«Здесь рай для артистов!», – так оценил фестиваль директор Рязанского театра драмы Семён Гречко. Несомненно, в этом заслуга художественного руководителя фестиваля Сергея Безрукова, директора Ларисы Вильясте и всей команды оргкомитета Московского Губернского театра.
фото Оргкомитет фестиваля «Фабрика Станиславского»
Ежегодный Фестиваль проводится при поддержке Министерства Культуры Московской области. На закрытии фестиваля присутствовала министр культуры М.О. Елена Харламова. В диалоге с представителями прессы она сказала:
«Я считаю, все, что делает Сергей Витальевич, очень важно. Это один из немногих артистов, который щедро делится своим талантом и своим мастерством. Как правило, артисты замыкаются в своей профессии. У него же хватает сил, таланта и внимания посмотреть вокруг себя, посмотреть на детей, посмотреть на молодых актеров, аккумулировать всех и собрать. Очень важно, что на фестивале мы смотрим не на центральные федеральные театры, а на театры, которые находятся в губернии. Я всегда говорю, что за МКАДом есть жизнь! И эта жизнь не менее талантлива и интересная чем в Москве. Фестиваль был открыт эскизом спектакля «Безымянная звезда», это название как талисман. Как раз именно на таких фестивалях открываются вот такие безымянные звезды, которые становятся звездами с большими именами. Как сказал Антуан Экзюпери: «Самая большая на земле роскошь, это роскошь человеческого общения». И этот фестиваль дает нам такую возможность общения, что позволяет лучше и глубже узнать друг друга».
фото министр культуры Московской области Елена Харламова
На церемонии награждения Елена Харламова зачитала приветственное слово к участникам фестиваля от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева.
И вот настал самый волнующий момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из ‘бисквитного’ фарфора – досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.
Лучшим актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова.
фото актеры Александр Пацевич и Александра Чичкова
Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссер Марат Гацалов).
фото актриса Людмила Трошина
Премия за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш.
фото награду за Валерия Рыжкова получил директор Рязанского театра драмы Семён Гречко
И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).
фото актерский дуэт Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков
Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля: фестиваль «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 36 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».
фото студенческого БАТЛ
Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д. Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.
Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссер О.Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев)» и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссер А.Горушкина).
Немного грустно расставаться с этим прекрасным фестивалем. Он стал настоящим праздником для всех нас. Но мы не прощаемся и готовимся к IV Фестивалю губернских театров «Фабрика Станиславского».
СПРАВКА ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль создан в 2017 году по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Основная идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его учение значимы для современного театра.
Организатор фестиваля – Московский Губернский театр, партнер фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области и компании «Росконцерт».
Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.
За годы существования фестиваля показано 37 спектаклей театров Москвы, Санкт- Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Минусинска, Саратова, Твери, Петрозаводска, Новосибирска, Рязани, Иванова, Новокуйбышевска.
В практических лабораториях и профессиональных тренингах приняли участие 105 студентов театральных вузов страны из 14 городов: Москвы, Казани, Ярославля, Уфы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Волгограды, Воронежа, Якутска, Перми, Саратова, Белгорода, Симферополя. Лауреатами премии фестиваля в разные годы названы актеры Алиса Кравцова (роль Веры, спектакль Николая Коляды «Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр), Антон Момот (роль Григория Мелехова, спектакль Григория Козлова «Тихий Дон», Санкт-Петербургский театр «Мастерская»), Ирина Ермолова (роль Аркадиной, спектакль Г.Козлова «Чайка», Свердловский академический драматический театр), Александр Баргман (роль Тригорина, спектакль Г.Козлова «Чайка», Свердловский академический драматический театр).